8-800-700-94-59 Бесплатный звонок по России
812-703-55-36 Телефон в Санкт-Петербурге.
Корзина
0 товара на 0 руб

Мастер-класс «Шкатулка-книга НА ЕЛИСЕЙСКИХ ПОЛЯХ»

Заготовки: «Шкатулка №13», декупажные карты А4 «Елисейские поля», «Письмо из Парижа».

Материалы: Грунт, акриловые краски, наждачная бумага, воск, битум, клей для декупажа, акриловый лак, коричневый медиум, губка, резной элемент, текстильная кисточка, розочка из бумаги.

Существует огромное множество способов состарить поверхность «под дерево». Самые распространенные это морение, лессировка, работа с медиумами и т.д., а я хочу вам показать некий экспериментальный способ, к которому я пришла случайно, и ,надеюсь, мое «старое дерево» выглядит достаточно достоверно!

Итак, приступим.

1. Грунтуем нашу заготовку, сушим, шкурим.


2. Оформляем крышку мотивом из декупажной карты «Елисейские поля». Вырезаем или вырываем мотив — в данном случае это значения не имеет, так как все равно края мы будем сошкуривать — и приклеиваем плоской кистью к предварительно промазанной декупажным клеем заготовке. Тщательно разглаживаем кисточкой, даем высохнуть и сошкуриваем края по кромке.


3. Переходим к оформлению боков. Мы будем обыгрывать тонкие стенки нашего фолианта для придания ему большей солидности. Для этого будем состаривать и выбеливать дерево.

Свечой (у меня обычные круглые свечи-таблетки) проходимся по бокам шкатулки и таким же образом обрабатываем крышку по краям, не заходя на центр. Набираем на губку битум жирным слоем и начинаем ее прикладывать ко всем местам, где у нас есть воск. Покрываем битумом полностью бока и часть крышки.


4. Далее на эту же губку набираем белую краску и уже промазывающими движениями проходимся по битуму. Кажется, что сначала краска перекрывает битум, однако за счет воска битум с краской над ним частично стираются, и остается очень интересная состаренная поверхность.

Все эти три шага делаем буквально друг за другом, не давая высохнуть ни битуму ни краске, иначе ничего не получится.




5. Занимаемся оформлением внутренней части шкатулки. Она также предварительно была прогрунтована. Теперь приклеиваем к крышке рисунок с птичкой из декупажной карты «Письмо из Парижа».

6. Сошкуриваем края рисунка, убирая границу между ним и фоном. Шкурим мотив.

7. Выкрашиваем шкатулку внутри светлой бежевой краской, и так же красим крышку. Для того, чтобы сделать границу между рисунком и фоном максимально незаметной, можно красить не кистью, а губкой, слегка обмакивая ее в краску и стирая излишки о бумагу.



8. Делаем легкий набрызг темно-коричневой краской и патинируем края коричневым медиумом. Патинирование делается так: на кисточку набираем немного медиума и красим в районе уголков и сгибов, там где обычно и образуется естественная патина. Затем ватным диском или чистой сухой губкой загоняем патину в уголки. Если получилось не очень аккуратно, смачиваем этот ватный диск водой, отжимаем и стираем разводы, точно также двигаясь исключительно к углам. Таким образом, мы почти стираем патину, она остается только в уголках и слегка тонирует края, чего нам и требовалось.

Смотрим на получившийся эффект и если хотим добиться большей состаренности — добавляем. Мне кажется, в данном случае это будет уместно.

Внутренняя часть шкатулки готова, можно покрывать акриловым лаком.




9. Обращаемся снова к крышке. Здесь делаем набрызг не только коричневой, но и белой краской, так как есть темные края, на которых это будет хорошо смотреться. Губкой или ватным диском с белой краской патинируем края. Покрываем работу акриловым лаком.